Раз в год в Таиланде происходит завораживающее действо: тропической ночью местные жители стягиваются к речкам и озерам, чтобы при свете полной луны выпустить на воду лодочки желаний. Это праздник Лой Кратхонг.
Слово «лой» в переводе с тайского означает «плавать», а скрипящим словом «кратхонг» называют маленькую плавающую икебану в национальном стиле: орхидеи и другие экзотические цветы укрепляют на плоту из банановых листьев. Главное украшение кратхонга – горящая свечка, потому что «лодочку радости» спускают на воду темной ночью, а красоту нужно видеть издалека. Разумеется, при спуске необходимо загадать желание, причем одно на плот.
Кроме того, существует трогательное поверье, что плот уносит грусти и печали. И чем дальше он уплывет от человека, запустившего его, тем счастливее будет жизнь до следующего праздника Лой Кратхонг, и тем больше вероятности, что загаданное желание сбудется.
Альфонс Ралле, Жорж Дюфтуа, Эдуард Бо... Эти громкие иноземные фамилии в конце XIX века символизировали золотой век русской парфюмерии. Но настоящим королем в области ароматов считали тогда Генриха Брокара. Сегодня – увы! – мало кто помнит о нем, а ведь этот француз так много сделал для Москвы...
Флаконы от духов Брокара, в том числе флакон от «Персидской сирени»
Имя Брокара впервые появилось на вывеске парфюмерного магазина еще в начале XIX века, но не в Москве, а в Париже, близ Елисейских Полей. Дела Атанаса Брокара, родоначальника династии, шли неплохо, но он решил все же попытать счастья за океаном и отправился в Америку. Не прижился Атанас на чужбине и, оставив сыновьям процветающее предприятие в Филадельфии, вернулся во Францию. Но заразил охотой к перемене мест младшего сына Генриха, который в 1861 году, в возрасте 25 лет, оказался в холодной России. Подписал договор с купцом Константином Гиком, согласно которому должен был в течение трех лет «заведовать работами в качестве главного парфюмерного мастера». Для Генриха Афанасьевича (так теперь его именовали на русский манер) это была возможность познакомиться со страной, которую он собирался покорить.
На стыке границ Эфиопии, Кении и Судана, на отгороженном со всех сторон горами плато обитает племя сурма. Женщины и мужчины, старики и дети племени так мастерски, изящно и изобретательно расписывают свои тела, что им позавидовал бы самый продвинутый художник.
«Мы лучше других. Мы наслаждаемся свободой в лесу, у нас нет хозяев, эта земля наша, и мы можем вволю пить молоко»
Сурма – одно из самых таинственных и малоизученных племен. Добраться до него – задачка не из легких. Племя живет в междуречье Омо, Белого Нила и Баро, в местах, куда редко попадают путешественники. Дорог в тех краях практически нет, и при всем желании местные власти вряд ли смогли бы их проложить. В сезон дождей плодородные рыхлые почвы превращаются в настоящую кашу, через которую не в состоянии пробраться самые мощные джипы. Но дело не только в этом.
Платежеспособность населения падает уже несколько месяцев подряд, но ритейлеры не ждут снижения покупательской способности в конце декабря. В предновогодний период потребительские настроения отличаются особой активностью, и пока нет оснований полагать, что декабрь 2014 года станет в этом плане исключением, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
Изменится лишь сумма, которую люди потратят на новогоднее изобилие в этом году. Продукты на прилавках дорожают от месяца к месяцу из-за санкций и девальвации рубля. По данным Росстата, за три квартала 2014-го цены на продуктовые товары выросли в среднем на 9,6 процента.
Впрочем, «Лента.ру» решила проверить подсчеты чиновников. Компания «Интегрум» по просьбе издания подсчитала стоимость условного новогоднего стола. В шорт-лист вошли «Советское шампанское», бутылка водки средней ценовой категории, упаковка сока, баночка шпрот, 300 граммов сервелата, килограмм огурцов и помидоров с майонезом для салата, 300 граммов сыра определенной марки российского производства, упаковка с нарезкой семги, килограмм курицы, 450 граммов свинины, баночка красной икры, килограмм мандаринов и полкило известных российских конфет.
Среда обитания людей всегда манила диких животных: еще бы, у нас ведь вкусно, тепло, а вокруг — много странных, интересных вещей. Недавно американские СМИ сообщили о нашествии миллионов пауков. Как представители дикой природы проникают в наши жилища и что там делают? В поисках ответа на этот вопрос «Лента.ру» припомнила самые яркие эпизоды такого рода.
Часто животные приходят к нам в гости, потому что им негде жить, а наши постройки, вероятно, представляются им идеальным местом обитания.
Здание очистных сооружений в Балтиморе захватили полчища пауков-тетрагнатидов. В отдельных помещениях паутина занимала до 95 процентов пространства, а общая ее площадь превысила 16 тысяч квадратных метров. В плетении такой паутины, по оценкам экспертов, участвовало никак не меньше 107 миллионов членистоногих.